Кочубеевка, Церковь евангельских христиан-баптистов


Адрес: 
Кочубеевка, Высокопольского района, Херсонской области, ул. Арташатская, 80
Контакты: 
+38(098)855-96-39

«Как родилась наша церковь в Кочубеевке?»  - С этим вопросом обратился к присутствующим восьмидесятитрехлетний труженик нашего братства, принявший служение в 1958 году, ныне старейшина, глава попечительского совета церкви, Кирилл Анисимович Синий. Одобрительный шумок прошел по залу, все заулыбались.

И хоть, с его слов, объективно, мы всего рассказать не сможем, остановимся на отдельных памятных вехах и вспомним тот не особо длинный путь, которым вел Господь Кочубеевскую церковь.


Скачать исходное изображение]">image Кирилл Анисимович
рассказал:  - Вместе с диаконом Юрием Васильевичем Савосюком мы пытались зарегистрировать нашу «группочку», и семнадцать энтузиастов, из которых сегодня уже некоторых с нами нет, обратились в районную государственную администрацию с просьбой зарегистрировать церковь евангельских христиан баптистов в селе Кочубеевка.  После прохождения необходимых процедур мы получили свидетельство о регистрации. Освящение Молитвенного Дома и регистрация церкви состоялись 27 октября 2002 года.

Но почти сразу возник вопрос о служителе, который мог бы постоянно находиться в Кочубеевке, и проводить служения, и представлять интересы церкви, и посещать тех, кто в этом нуждался. При добром расположении брата Герхарда Винса, их земляка, ныне жителя Канады,  который попечительствовал над церковью в Кочубеевке уже долгое время, решился и этот вопрос. Приехал брат Вашека Александр Николаевич с семьей, поселился подле молитвенного дома и остался здесь служить Богу и людям. Чуть позже было и посвящение брата Александра на служение в церкви, и первое крещение 22 июля 2003 года, и праздники, и будни…


Скачать исходное изображение]">image Девять лет существования Кочубеевской церкви – не такой уж и большой срок, чтобы делать выводы и подводить итоги, но события на этом коротком пути были всякие.

Пресвитер Кочубеевской церкви, Вашека Александр Николаевич рассказывает:

- «Я родился в Кривом Роге, стал христианином в Кировограде, и восемь лет назад с семьей переехал в Кочубеевку. Благодарю Господа за эту местную церковь, за каждого из тридцати, которые прилежно трудятся на своих местах. Село Кочубеевка – где расположен Молитвенный дом – как бы, в центре. Вокруг семь сел, где проживают члены нашей церкви, в каждом селе есть свой живой светильничек, живой духовно. В прошедшем году состоялось крещение – ещё трое стали членами нашей церкви. Мы имеем воскресную школу, долгое время лидером занятий с детками была моя жена, Ольга.  Теперь ее сменили выпускники этой школы, молодежь подросла.   Братья, практически все, которые выходят на проповедь, составляют актив церкви. У нас прекрасные отношения и мы совместно служим во славу Господа. И может, не так часто мы видимся в силу жизненных обстоятельств, но когда собираемся вместе, радуемся, празднуем, общаемся, проводим также мероприятия вне церкви, вот сейчас готовим большой праздник с подарками для детей-сирот из детских домов.


Скачать исходное изображение]">image Особо показательным фактом нашего действенного труда является то, что социальная служба Высокопольского района разрешила, в виде эксперимента, работать в общеобразовательных школах. Сегодня, в трех школах, с обязательного согласия директоров, мне предоставлена так называемая «година спілкування» - час общения, по-русски. Нами, совместно с социальными службами, разработана программа, по которой я провожу беседы о вреде наркомании, о пороках современного общества, курении, алкоголизме. Также касаемся вопросов здоровых добрачных отношений и крепких взаимоотношений в семье. Те ценности, которые мы провозглашаем в церкви, я могу нести детям в школы, благодарность Богу за это.

Моя жена – это мой первый помощник и соратник. Она музыкант, имеет непревзойденный талант общаться с детками, и не только троими нашими…

Третья девочка в нашей семье приемная, мы только недавно закончили оформлять документы, хотим также и это служение обездоленным детям популяризировать среди людей.

Не без благословения Божия мы, наша церковь, моя семья и лично я, чувствуем доброе позитивное отношение окружающих к себе. Это и, естественно, оказанная нашим братом Герхардом Винсом, помощь местной больнице и другим службам,  это и наше радушие по отношению к односельчанам, но, главным считаю Божье благословение в этом направлении. Мы Его дети – а это главное.» 


Скачать исходное изображение]">imageСвидетельствуют члены церкви:

Вера Ивановна Кочубан, член церкви более пяти лет: Я одна из трех сестер, нас первых крестил Александр, когда стал пастором. О нем, говорю только хорошее. Он сам учится и учит нас. Когда я стала членом церкви, у меня появилась уверенность в завтрашнем дне. Что бы не случилось – ко мне на помощь придут сразу. И не кто-то один. А много моих друзей. В нашей церкви любовь, понимание. Мы родные!

Сергей Николаевич Токарь, один год член церкви: Вначале моя жена приняла крещение, потом и я. Женщины больше расположены к вере, мужчинам труднее. Мне понравилось чтение Библии, общение с пастором Александром. Во взаимоотношениях с ним у нас проблем нет.

Лидия Антоновна Голуб: Я пришла к Господу в позднем возрасте, и раньше мой путь был не совсем хороший. У нас в церкви отношения друг ко другу больше, чем кровные, мы умеем слушать друг друга, сопереживать проблемам. А наш пастор – это пастырь от Бога. Если бы все церкви имели таких…

Вера Демьяновна Саглаева: Я соседка пастора. Он в семье установил правильные отношения. Дети не бегают по улице – не слышат плохих речей. Семья у них хорошая. Жена у него – это цветок. Он ее любит, обнимает. Это лучшая семья среди моих знакомых. Я жалею, что моя жизнь не была похожа на ту, какою они живут.


Скачать исходное изображение]">image Много восторженных слов было сказано в адрес Александра. Не станем разубеждать тех, кто верит в силу авторитета священника, пресвитера, руководителя. Это порой играет определяющую роль в принятии личных радикальных решений каждого. Александр Николаевич представляется мне достаточно зрелым христианином, чтобы отличить ободрение его служения Господу от обычной человеческой лести. И хорошие свидетельства церковной деятельности не примет, как заслугу своих личных качеств и усилий.  Но от окружающих, от внешних, думаю, следовало бы нам всем иметь добрые свидетельства. 

Кочубеевская церковь, Высокопольского района, несмотря на свое географическое расположение в Херсонской области, относится к объединению церквей ЕХБ Днепропетровской области. Так вот старший пресвитер Днепропетровского объединения свидетельствует о том, что ему всегда приятно приезжать в это отдаленное место, начиная от дня освящения молитвенного дома и до сегодня. Он сказал, что когда он здесь, почему-то сразу приходят на память слова Иоанна:  «…если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.» (1 Иоан.1:7)  Процесс очищения Кровью Иисуса Христа происходит только в том случае, когда есть сердцевина, когда есть связующая нить, когда есть не просто наличие присутствующих, а общение ходящих во свете. Верим, что это сказано и об общине евангельских христиан баптистов Кочубеевки тоже.


Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Скачать исходное изображение]">image

Последние комментарии