Р500 (R500)


Что бы вы ни подумали, смотря на символ в заголовке статьи, эта композиция из одной буквы и трех цифр станет наиболее популярным обозначением евангелизационных служений наших церквей, начиная с 31 октября, на протяжении года. Нам посчастливилось жить в стране со свободой вероисповедания, в период празднования всем протестантским миром пятисотлетия Реформации.

Протестантская реформация – это движение, направленное на очищение церкви, приведение учения и жизни церкви в соответствие с Евангельскими стандартами. Началом Реформации принято считать выступление профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера, провозгласившего 31 октября 1517 года свои «95 тезисов», которые осуждали небиблейскую практику отпущения грехов за деньги, распространенную в те времена. Лютер в своей проповеди провозглашал, что человек получает спасение души (или оправдание) не через посредников или различные обряды, а по вере, дарованной ему непосредственно Богом. Единым же источником истины является Библия.

Таким образом выкристализовались четыре основных Библейские принципа Реформации, которые являются базовыми в вероучении наших церквей:

Sola Scriptura «Только Писание» - только Священное Писание (66 канонических книг Библии), является единственным объективным откровением Бога. Оно открывает нам характер Бога, Его волю, великое Спасение для грешников в Иисусе Христе. Оно является абсолютным авторитетом и безошибочным руководством в жизни всякого верующего.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности», 2-е Тим. 3:16. 

Sola fide «Только Верой», Sola gratia «Только Благодатью» - эти два важнейших Библейских принципа говорят о природе спасения грешника. Спасение невозможно заслужить, невозможно купить, невозможно выпросить. Благодать – это бесплатный, незаслуженный дар вечной жизни, дарованный Богом тем, кто верует в спасительную жертву Иисуса Христа, в смирении раскаивается перед Богом в своих грехах и признает Христа Спасителем и Господом своей жизни.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился», Еф. 2:8-9.

Solus Christus «Только Христос» - Тот, в Ком явилась любовь Божья, Тот, Чья пречистая жертва удовлетворила гнев Божий на нечестие человека, Тот, Который сделал возможным наше спасение от греха и вечного проклятия, Тот, Кто по праву может называться Господом и Спасителем.

«Он (Христос) есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», Деян. 4:11-12. 

Наряду с основными, существует ряд других важных библейских принципов Реформации, которые произвели переворот в мышлении и жизни средневековой церкви. Протестантизм распространился по всей Европе и выразился в появлении как классических протестантских движений (лютеранство, пресвитерианство, англиканство и др.), так и радикальных (анабаптизм, меннонитство и поздний протестантизм).

Почему мы говорим о праздновании 500-летия Реформации сегодня? Следует отметить, что важным этапом является то, что Бог, расположил сердце Президента Украины подписать указ №357/2016 «Про відзначення в Україні 500-річчя Реформації», в соответствии с которым открываются огромные возможности для провозглашения Библейских принципов Реформации на протяжении целого года, при полном, надеемся, содействии всех государственных структур.

Что это значит для нашей церкви, для каждого члена церкви? Устами руководителя страны, Бог широко открыл дверь для благовестия. А воспользуемся мы этими возможностями, или нет – зависит от нас. Молитесь о планировании предстоящих евангелизационных служений. Принимайте в них активное участие, не будьте пассивными. Мне очень хочется, чтобы Бог мощно использовал нашу церковь для того, чтобы тысячи, десятки тысяч людей нашего города пережили личную духовную реформацию и прославили Иисуса Христа, как Господа и Спасителя.  

С.В.Сизоненко, первый пастор Центральной церкви ЕХБ г.Днепра