ОН НА ФОТО ВМЕСТЕ С БРАТЬЯМИ


Дорогие друзья!

Давид как нельзя лучше сказал о быстротечности дней, и эта фраза обо всех нас: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; …ибо проходят быстро, и мы летим»  (Пс.89:10) Интересно, кто были слушатели псалмопевца в тот момент? Может быть, седовласые старцы, которым за девяносто, и он так пел им в ободрение?..  А может встреча была где-то в «лицее» и тинэйджеры хихикали, не веря в то, что им уже, по ходу, скоро двадцать?

Часто тот, кому задают вопрос во время интервью, отвечая, предполагает, при каких обстоятельствах его будут слушать. При этом он интуитивно ориентируется на то, что будет понятым, учитывая окружающую обстановку, время года, социальный, интеллектуальный и религиозный уровень своих зрителей. Так было и в этот раз. Однако, по определенным обстоятельствам, это интервью пролежало неполных одиннадцать лет «на полке». И это единственное обстоятельство, которое накладывает печальные чувства по этому поводу. Во-первых, потому, что он, этот брат, не видел и не увидит, как мы, этого интервью в готовом виде. Мне жаль. Но в остальном, несмотря на ушедший десяток лет, оно, это интервью, не становится менее интересным, менее поучительным и актуальным.

Он расскажет о себе сам. О своей жизни, о годах служения. Он будет рассказывать обо всем хорошем, добром, на мой вопрос вспомнить что-то огорчавшее, он умело уходит. Автор этих строк искренне соболезнует семье в связи с уходом брата в вечность. Здесь в интервью он такой, мне кажется, каким был всегда. Веселый, мудрый, почти открытый, с прекрасной памятью, не лишенный юмора,  острослов и просто Богобоязненный служитель Божий. Таким он был, когда служил старшим пресвитером церквей ЕХБ Днепропетровской области, когда крестил тысячи молодых и не очень молодых людей, когда наставлял брачующихся в день свадьбы, когда слушал исповеди и разбирался в церковных проблемах. Когда, не часто, но бывал в нашем доме и бурно общался с моим отцом, тогда тоже активным пресвитером церкви.  Слава Богу, что он был в жизни многих, в моей жизни, в жизни моей церкви.

Смотрите видео-интервью с прекрасным братом, служителем нашего времени, пресвитером в Днепропетровске с 1977 по 1995 год,  ЦУМАНОМ Николаем Герасимовичем.  Вспоминайте, знакомьтесь, учитесь, подражайте!

 

 

 

                                             Виктор Иотко,

                                             Информационный отдел Днепропетровского ООЦ ЕХБ