"Духовный компас"


В современном мире суеты и тревоги, постоянно меняющихся стандартов, отсутствия времени и преобладания материальных ценностей, совсем не сложно утратить ориентир и потеряться в многообразии дорог и выборов, которые предлагает нам общество. Как христиане, мы понимаем, что должны стремиться к духовным ценностям и, почти всегда, мы знаем правильные ответы на все вопросы, но где гарантия, что наш духовный компас исправен? Как выбрать правильный ориентир и самое главное – не утратить его? В этом пытались разобраться на Областной женской конференции «Духовный компас», которая состоялась в г.Днепр 25 ноября 2017 года.

Главным спикером конференции была Наталья Владимировна Свистун, заведующая отделением христианского образования Одесской богословской семинарии. Рассматривая Библию как духовный компас христианина, она подчеркнула важность ее изучения наряду с ежедневным чтением. На примере Фессалоникийской церкви, мы рассмотрели три характерных знака, которые помогут нам не сбиться с истинного пути, и которые должны являться неотъемлемой частью любого служения, в частности женского.

Что же это за ориентиры, по которым можно понять, что мы на правильном пути? В Первом послании к Фессалоникийцам (1 Фес.1:3) Павел вспоминает о таких важных характеристиках, как дело веры, труд любви и терпение упования.  Рассмотрев каждую составляющую в отдельности, мы пришли к выводу, что без активной веры, проявляющейся в наших поступках, без любви, являющейся не просто эмоцией, а «глаголом в действии» и без надежды, выражающейся в непреклонной верности Христу, невозможно оставаться на правильном пути. Из уроков географии мы помним, что помимо компаса, нам нужно еще и правильно ориентироваться на местности. Как сказал пастор С.В.Сизоненко, Господь является нашим ориентиром. Мы выбрали Его однажды, и только познавая Его, мы сможем найти правильный путь в жизни.

     

Человеческие образцы и стандарты так быстро меняются. Те же эталоны красоты, созданные людьми и диктующие миллионам женщин, как одеваться и как выглядеть, на самом деле, очень сомнительны. Но существуют вечные ценности, и именно о них Бог нам говорит в Библии. Истина непреложна и не терпит двойных стандартов. «Постоянно испытывай себя и свои мотивы, чтоб твой духовный компас был исправен. Будь образцом для других. Желаю благословений в служении», -  подытожила Наталья Владимировна.

По словам организаторов, конференцию посетило около 200 человек. Замечательное время вопросов-ответов сблизило сестер. Думаю, колоссальный жизненный опыт и пример служения людям женщины, в 25 лет оставшейся вдовой с двумя маленькими детьми и сумевшей преодолеть кризис своего доверия Богу, вдохновил многих. Также были представлены выпускники и студенты Одесской богословской семинарии из Днепропетровской области, которые могли поделиться тем, что дает им христианское обучение.

     

Валентина Петровна Сизоненко, ответственная за женское служение в центральной церкви ЕХБ г.Днепр говорила о важности мудрого воспитания подрастающего поколения в Господе, с любовью, молитвой и терпением, ведь воспитание детей для женщины является первостепенной ответственностью и служением.

В заключение конференции, словом поделился епископ Житомирской области Кравченко Александр Яковлевич. Он пожелал присутствовавшим никогда не терять духовные ориентиры с этом сложном мире, полном проблем, и всегда смотреть в будущее с уверенностью. Заключительную молитву совершил епископ Днепропетровской области Бокоч Степан Васильевич, пожелавший сестрам быть кроткими и богобоязненными исполнителями Слова Божьего, умеющими применять теорию на практике.

Областной сестринский комитет выражает особую благодарность команде молодежи центральной церкви ЕХБ г.Днепр за помощь в организации конференции.

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11)

Светлана Иотко, информ.отдел Днепропетровской области

Последние комментарии