"Цена Реформации" в Днепре


Заканчивается 500-летие празднования Реформации. Мы много слышали о принципах Реформации, о ее достижениях. Лютер, Кальвин, Цвингли и другие заплатили немалую цену, чтобы центром для каждого христианина были Христос, благодать, вера, Слово Божье.

28 октября в центральной ЕХБ г.Днепр проходила конференция, организованная служителями: "Цена Реформации".
У нас были особые гости: Э.П.Петров - преподаватель библейской семинарии г. Запорожье, А.П. Нагирняк - магистр гуманитарных наук, А. Абрамов - бакалавр богословия библейской семинарии г.Одесса, В. М. Олейник - региональный пастор.

Областной пресвитер С. В. Бокоч сказал приветственное слово и прочитал хороший пример духовной реформации, записанный на страницах Евангелия (Мтф.8,5-13)
"Были люди, которые донесли до сотника благую весть. У него началась духовная реформа. Сотник услышал, потом поверил, сравнил силу и власть слов Христа. Результат - слуга выздоровел. Для того, чтобы произошла духовная реформа нужно, чтоб люди услышали о Христе", - отметил служитель.

Все пришедшие посмотрели познавательный видеоролик о том времени, когда Мартин Лютер провозгласил свои тезисы: только благодать, только вера, только Евангелие, только Христос. Эти тезисы всколыхнули Европу. "На этом я стою и не могу иначе. Пусть поможет мне Бог!" - сказал Лютер.

А. Абрамов рассказал о радикалах - людях, которые за свои идеи идут до конца. Они и их семьи говорили против всего общества. Некоторые из них не крестили детей. Это значит - нет записи, и человека как бы не было. Не могло быть записи о смерти. Тем не менее, это был первый шаг поступка по Слову.

Цена ученичества была велика: Феликс Ман - первый мученик из анабаптистов был утоплен, Георг Блаурок сожжен на костре. Реформаторы были гонимы и католиками, и протестантами. Сегодня говорят, что от 50 до 100 000 людей было умерщвлено за Истину. Тем не менее это движение (анабаптистов) росло.

Петров Эдуард Петрович рассказал о великих миссионерах 18-19 вв, которые не были удовлетворены состоянием церкви. Цинцендорф, Шпенер и др. делали упор на то, что каждый христианин является миссионером и должен свидетельствовать своим повседневные трудом.

"Миссионерское служение - это ежедневный, системный, тяжелый труд, результат которого можно увидеть через много лет или вообще не увидеть".
С. В. Сизоненко

Нагирняк Александр Павлович отметил, что цена Реформации - это ответственность за чистоту церкви, это переживания, это противостояние общему течению, терзание духом, когда идеи реформаторов использовались в других направлениях. 
Александр Павлович рассказал о начале евангельско-баптистского движения в Российской империи. Были названы имена тех, кто начал пробуждение: И. Рябошапка, В. Павлов, И. Проханов, Д. Мазаев, М. Ратушный, И. Каргель и др. Это люди удостоены были пройти путем подвижничества, путем страданий, но и благословений. Отвержение, тюрьма, ссылка, а иным смерть - все это они претерпели ради проповеди Евангелия.

"Большого успеха в служении Господу не бывает без большой жертвенности".
А. П. Нагирняк

Олейник Василий Николаевич говорил о героях веры, которые сдавали экзамен на верность Богу, несмотря на то, что их сжигали, топили и пр. Герои веры передавали эстафету страданий из поколения в поколение.
"Их жизни лишали, но каждый из павших
День смерти считал, как встречу с Христом, 
А значит, как праздник"...

Много было интересного, полезного, назидательного. Пение семьи Майко, а также группы "Завет" разнообразило конференцию, сделало ее более насыщенной.

В заключение С. В Сизоненко пожелал, чтобы каждый спросил: "Боже, где Ты видишь меня в служении?" и, получив ответ, сказал в молитве: "Господи, вот я!"

"Возможно, на нашу жизнь и не выпадут тяжкие испытания, но в любом случае, когда мы проповедуем Христа, мы должны быть готовы к страданиям", - подчеркнул пастор.

Одна из целей конференции - пересмотреть свое отношение к служению Богу, взирая на Самого великого Подвижника - Иисуса Христа. Дай Бог нам, несмотря ни на что, идти за Ним след в след и быть духовными реформаторами!

Лариса Глущенко

Больше информации и видео на сайте www.church.dp.ua