Вера от…


Anton
Anton аватар

Интересная мысль была поднята в теме форума «Верою Моисей отказался от египетских сокровищ?», но, поскольку исходный вопрос был совсем о другом, чтобы там не оффтопить, перенесу рассуждение сюда.

Вопрос в том, на чём основывалась вера «патриархов», без Библии и без надлежащего окружения (сейчас мы хоть от кого-то, да слышим о Христе, тогда так не было).

С одной стороны, Господь свидетельствует и через природу, через творение (как написано в Рим.1), так что фраза «язычники не верят этому внутреннему призыву так, что бы повиноваться Ему, в этом призыве. Дух Христов говорит ко всякому, приходящему в этот мир» действительно частично подтверждается Писанием.

С другой стороны — вера от слышания (и Евангелие должно быть проповедано — то есть озвучено, объяснено, — всем народам, Марка.13:10). Патриархи слышали Бога, но вряд ли там речь о смутном внутреннем ощущении — ведь к ним приходили люди (ангелы), ели с ними за одним столом и общались вслух. Особенно в случае Авраама — когда Бог говорит идти в конкретную страну, мне трудно соотнести это с «внутренним призывом».

И у каждого есть же свой опыт. Я, например, в своей жизни не помню, чтобы отказывал «внутреннему призыву». До того, как мне начали о Боге рассказывать прямо и вслух (пусть Господь и дальше обильно благословляет тех, кто взял на себя этот труд любви), я ни о чём таком не задумывался. Жил себе и жил, и особые переживания какие-то не помню — мало ли, всякие фоновые мысли мелькают, от дурных до полезных.

Но это ж я, а переживания могут быть важны для более эмоциональных людей.

Возможно, тут всё индивидуально, ведь мы разные — а Бог знает каждого человека, и к каждому находит Свой подход. В любом случае, Писание акцентирует важность разумного и доступного объяснения Благой Вести нами, а Дух Святой готовит почву в сердце человека, чтобы обычные слова, произнесённые обычными людьми, привели его к покаянию и вере.

Что думаете? Особенно интересно услышать: до того, как вы уверовали (если уверовали!), было ли осознание отвержения Бога? Или Господь это открывает только в покаянии?

Alexandr
Alexandr аватар

Вопрос в том, на чём основывалась вера «патриархов», без Библии и без надлежащего окружения …

С другой стороны — вера от слышания (и Евангелие должно быть проповедано — то есть озвучено, объяснено, — всем народам, Марка.13:10). Патриархи слышали Бога, но вряд ли там речь о смутном внутреннем ощущении — ведь к ним приходили люди (ангелы), ели с ними за одним столом и общались вслух. Особенно в случае Авраама — когда Бог говорит идти в конкретную страну, мне трудно соотнести это с «внутренним призывом».

Совершенно верно; «… вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)»  

Но что значит «слышания»? «Слышания»..., но чего, а может  Кого?

 Голос Христа говорит к нам от нашего сердца.

 Именно этому голосу мы или верим или не верим. Даже если и кто-то говорит нам из людей, мы не поверим, пока это слово не отзовется в нашем сердце. Вера рождается тогда, когда мы слушаемся (послушны) именно этому голосу «слышанному» нами. Это, то самое, свидетельство Духа Святого (Рим.8:16).

 

Жил себе и жил, и особые переживания какие-то не помню — мало ли, всякие фоновые мысли мелькают, от дурных до полезных.

Это вам так кажется, что они мелькают…

Но это ж я, а переживания могут быть важны для более эмоциональных людей.

Подобные переживания важны для всех людей, и именно внутренние переживания…, наши чувства. (Фил.2:5)

… а Дух Святой готовит почву в сердце человека, чтобы обычные слова, произнесённые обычными людьми, привели его к покаянию и вере.

Вы называете это; «готовит почву»?

 Думаю, что именно этому Духу мы верим или не верим, когда Он говорит к нам. Именно послушание этому «слышанному, слышанию» и есть вера! И что такое покаяние, если не принятие и согласие, и как результат дальнейшие действия человека, с тем, что он услышал от Духа, Который и обличает грешника? Это, то самое,  первое, «услышанное», чему доверяя и принимая, человек становится верующим. И если человек не услышит это «слышанное обличение» именно от Бога, он никогда не поверит этому, сказанному человеком, а все остальное (что от человека) вызовет в нем только протест и агрессию, что мы и наблюдаем у тех, сердец которых,  не касается Дух Святой, это когда говорим мы, а Бог молчит.

Должен говорить Бог и только тогда, человек может поверить,…

Поэтому, многие проповеди не производят «ожидаемого», ибо часто проповедник говорит много, но от себя…

 

Что думаете? Особенно интересно услышать: до того, как вы уверовали (если уверовали!), было ли осознание отвержения Бога? Или Господь это открывает только в покаянии?

Бог говорит, стучит в каждое сердце и тот, кто не принимает, тот однозначно отвергает.

«…говоря через Давида:… "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших"». (Евр.4:7)

Тот же, кто принимает, на того изливается благодать Божья, она-то и спасает.

Послушание именно этому, внутреннему призыву Бога и есть вера, поэтому сами судите, как абсурдно само разделение, веры и дел…

Anton
Anton аватар

Александр, спасибо.

Бог говорит, стучит в каждое сердце и тот, кто не принимает, тот однозначно отвергает.

А лично вы (не знаю, уместен ли такой прямой вопрос, но я так изначально и хотел спросить) слышали этот «внутренний голос», который описываете, до покаяния? Или покаяние и открыло вам, что вы до этого его игнорировали?

Мне личный опыт людей очень интересен — ясно, что он менее приоритетен, чем Писание, но всё же помогает многое лучше понять.

Alexandr
Alexandr аватар

А лично вы, … слышали этот «внутренний голос», который описываете, до покаяния ...?

Как такового голоса я тогда не слышал, просто во мне было сознание своей греховности, чувство вины, перед Богом и перед людьми.  Мне было обидно, что я такой нехороший,  Еще было чувство собственной беспомощности, что-либо изменить, и чувство досады от осознания этой беспомощности. У меня было чувство провинившегося ребенка, которое было определенно, ощущением  Бога, как любящего и скорбящего Отца (Его любовью, что разливалась в сердце моем) о негодном сыне. Я просто чувствовал Его любовь, желание простить меня, прийти мне на помощь, я чувствовал как все Его Существо тянется ко мне. Противостоять  этому было невозможно. Я никогда не забуду этого первого прикосновения ко мне. Как говорил  Цуман Н.Г.; «Мы можем забыть день нашего крещения, но мы никогда не забудем тот день, когда Господь впервые взял нас в свои руки»….. «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил …»(Матф.26:26)

Думаю, что до того, как человек впервые бывает  послушным  или отвечает на этот внутренний зов или влечение, он вряд ли понимает или осознает этот призыв. Скорее это звучит в нем, как желание, нужда, то без чего ему плохо. Скорее он интуитивно идет на этот призыв, пока не происходит эта встреча.  Когда же Бог открывает Себя в своей благодати, человек уже никогда не забывает этого голоса, хотя в жизненной суете, иногда может потерять остроту восприятия этого призыва. Но Его голос неустанно звучит в сердце человека. Он влечет человека на тот самый узкий путь, которым прошел Иисус.  Он изливает в нас свою любовь. Мы всегда чувствуем Его присутствие, как любящего Отца.

Или покаяние и открыло вам, что вы до этого его игнорировали?

Нет, покаяние не открыло то, что я игнорировал Его призыв, нет.  Осознание этого призыва,  было и до покаяния, просто наверно, в момент покаяния, ты уже не в силах противостоять этой любви, этому призыву. Для меня, это было, равносильно тому, если бы я плюнул в протянутую мне, полную любви и слез руку.

Вообще-то, я считаю, что все начинается с любви, а не с веры. Любовь Отца вселяет в нас уверенность в Нем, доверие к Нему, веру…, а любовь к Отцу, определяет уже наше послушание. Именно любовь к Отцу заставляет нас оставаться верным Ему (в Сыне).  И покаяние, по сути, это тоже послушание, просто, это только первый шаг в этом послушании и смирении.

Что же касается именно голоса, то слышал я и голос…, но уже позже. Это был отчетливый мужской голос, только не обычный внутренний свой голос, а как будто в тебе говорит некто, но не ты.  Это было на хлебопреломлении, когда я не решался принять хлеб, считая себя недостойным. Этот голос спросив, сказал одно слово «Веруешь?» И я ответил: «Верую», и тогда произошло нечто незабываемое, слезы брызнули из глаз, сердце наполнила  благодать, как тогда в первый раз.

Но я думаю, что это не обязательно должно быть именно так. Этот призыв может звучать в твоем сердце, просто без слов,  как немой укор. Бог производит в нас желание…

Правда мы и сами можем желать, но лично я, последнее время, боюсь своих желаний и обязательно как бы стараюсь понять; кто это хочет, Бог во мне или моя плотская суть маскируясь под Дух, желает реализовать свои желания.

 А критерий оценки, только Иисус, Его чувства, Его вера, Его дела, Его воля.

 

 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

(Евр.2:1)

Anton
Anton аватар

Спасибо за ваше свидетельство, Александр, это очень ценно!

Последние комментарии