ПОСТ – КАК ПОЧЕТНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ


Viktor
Viktor аватар

     Что мы знаем о таком духовном действии, как пост и какова его значимость в жизни христианина? Важность этого вопроса подтверждается тем, что в Библии о посте говорится больше, чем, например, о крещении.  Пост является важным средством, через которое христианин получает возможность возрастать во Христе так, как не смог бы сделать этого с помощью любого другого духовного действия.  Прежде всего необходимо отметить, что пост не является религиозным обрядом, а дан Богом для нас, как привилегия и возможность получения Божьей благодати. Библейский пост – это не просто воздержание на время от пищи. Если в посте нет духовной цели, то это не даст никакого результата, скорее наоборот, принесёт духовное разочарование и физическую усталость. Необходима цель, ради которой мы стремимся к смирению своей плоти и осознание того, чего мы ожидаем, и что хотим получить в результате. При этом необходимо помнить, что пост - это не духовная голодовка, которая заставляет Бога исполнять наши желания.  Исполняется лишь то, что не противно воле Божьей. 

     Иисус Христос знал о важности поста и был его исполнителем. Он  постился перед началом осуществления Своего земного служения: "И постившись сорок дней и сорок ночей,  напоследок взалкал" (Мф 4:2). Уделяя  соблюдению поста большое внимание, Иисус, говорил ученикам: «Также, когда поститесь...»(Мф.6:16) - подразумевая, что мы обязательно будем чувствовать необходимость в посте. При этом, Иисус, как противник духовного лицемерия, предостерегал от внешне показного поста  (Мф.6:16-18).

                     В Библии   можно выделить десять основных целей поста:

   - для усиления молитвы. Человек, который молится и постится, выражает этим свою ревность о том, о чём молится,  делая это тем способом, который определил Сам Бог. К сожалению, мы не часто используем это оружие - пост, которое Бог дал нам в дополнение к нашим молитвам, незаслуженно считая его устаревшим и забытым.

   - для поиска Божьего водительства.  Пост не является  гарантией того, что мы обязательно получим ясное указание от Бога в том вопросе, в котором ищем ответ. Но если мы не будем роптать, а имея веру, в посте и молитве терпеливо ожидать ответа, то это сделает нас более восприимчивыми к голосу Божию.

   - для выражения своей печали и горя. Но не только мирская печаль является предметом наших сердечных излияний перед Господом. Христиане также постятся выражая свои переживания по поводу свершённого ими греха. Печаль, постигающая нас, неизменно приводит к Утешителю, Который имеет то, что способно, подобно елею, «смазать» наши раны.

   - для защиты и освобождения.(2Пар.20:3,4, 14-15) Иногда мы попадаем в искушение, ответить на зло злом, дать сдачу во гневе и т.д. Забывая при этом, что наш Защитник силен и защитить, и воздать.

   - для служения нуждам других людей. (Ис.58:6,7) Богу угоден такой пост, когда мы заботимся не только о себе, но и о других. Готовы ли мы, пропустив время приёма пищи, потратить это время на помощь другим, и сэкономленные на пище средства, отдать нуждающимся?...

   - для возвращения к Богу после исповедания греха. (Ион.3:5-8) Без покаяння, без ненависти к свершённому греху, без желания оставить грех, человек совершает пост, который не имеет никакого значения .

    - для смирения перед Богом. (3Цар.21:27-29) Сам пост не является смирением перед Богом, он лишь выражает это смирение. В человеке нет силы, чтобы достигать благочестия, но мы во время поста, смиряясь, открываем для себя канал Божьей благодати. Пост выражает покаяние.  

   - для преодоления искушения и посвящения себя Богу. Иногда мы боремся с искушениями  или пытаемся отделаться от них, но наше духовное состояние не готово к тому,  чтобы победить.

   - для выражения заботы о деле Божьем. У христианина Святой Дух побуждает ревность о деле Божьем. Во время поста, Бог даёт нам возможность выразить своё желание выполнить Его замысел. Пост открывает для нас источник духовных сил, для противостояния искушениям и определения правильного выбора.

   - для выражения любви и поклонения Богу. (Лук.2:37) В посте мы выражаем, что самое большое удовольствие для нас, это поклонение Богу, а не поглощение пищи. То время, которое используется для приёма пищи, мы можем использовать для прославления и молитвы. Это одна из форм поклонения Богу, которой мы подчеркиваем, что наш Бог - наш Господь, а не наша плоть с ее потребностями.

       Хочу добавить, что христианину непременно нужна сверхъестественная духовная сила. Целью поста была и остается не только внешняя религиозная сторона. Всегда главным был духовный вопрос и требование Бога к человеку, прежде всего проверки нашего внутреннего состояния, изменения отношения к ближним, и, через это, получение Божьего благословения. Пост - это не тяжёлое обязательство, это почётная привилегия христианина.

                                                                                        Сергей Анатольевич Иванов.

Viktor
Viktor аватар

В эти дни, в рамках, объявленной старшим пресвитером церквей евангельских христан баптистов Днепропетровской области, С.В. Бокочем, непрекращающейся годовой молитвы членами церквей области, в Центральной церкви областного центра началась активная подготовка к общецерковной молитве, которая, согласно расписанию, состоится с 0.00 часов до 24.00 часов 1 марта 2012 года. Нужд много, темы перечислять-не перечислить. Поэтому и молитва в этот день, уверен, будет особенная.  Один из наших проповедников, С.А.Иванов, готовит на предстоящее воскресенье проповедь о неотъемлемой части усиленной молитвы - о посте. Подсмотрев, с его разрешения конспект обращения к слушателям, приготовленный Сергеем Анатольевичем на воскресное богослужение, мы еще накануне даём его здесь в сокращенном виде и предлагаем для обсуждения, тем более что эта тема актуальна сегодня хронологически и не протестантам тоже. Я знаю много людей, которые из года в год тщательно соблюдают предпраздничные посты, не отказываясь, к сожалению, от каких-то душных, дурнопахнущих, вязких, бездарных и тупых привычек. Посты полные, усеченные, сухие, мокрые, постные, обезжиренные, воздержания от еды по соображениям и без...  Все они достойны уважения, но и интересны к обсуждению.